Что такое МРТ?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это передовой научный метод, не имеющий аналогов по точности диагностики и безопасности среди других способов клинических исследований.
МРТ позволяет получить высококачественные изображения мягких тканей и внутренних органов человеческого тела (в том числе труднодоступных) в нескольких плоскостях и в тончайших срезах - до одного миллиметра!
На чем основан МРТ?
Принцип действия МРТ основан на физическом явлении ядерного магнитного резонанса. Тело человека содержит атомы водорода (с различной концентрацией в разных органах), которые под воздействием сильного магнитного поля, создаваемого в МР-аппарате, издают определенный ответный сигнал. Эта реакция и позволяет получать четкое изображение на экране компьютера.
В чем отличие от других методов исследования?
В отличие от компьютерной томографии (КТ) и рентгена для получения изображения МРТ не использует вредное ионизирующее излучение.
Благодаря этому метод абсолютно безвреден и его можно повторять настолько часто, насколько необходимо, в особенности у детей. Также в отличие от КТ и рентгена МРТ имеет возможность детальной оценки именно мягких тканей организма.
В отличие от метода ультразвукового исследования (УЗИ) при МРТ отсутствуют помехи со стороны костей и воздушного пространства, для исследования доступны любые области человеческого тела.
Часто метод МРТ выступает в качестве именно той инстанции, которая позволяет правильно и объективно поставить диагноз.
Наш томограф
Установленный в нашей клинике магнитно-резонансный томограф фирмы Philips с напряженностью поля 1,0Тл позволяет обеспечить толщину среза 1 - 5мм и видеть мельчайшие детали органов с высоким качеством получаемого изображения.
В зависимости от напряженности магнитного поля МР-томографы классифицируются на:
- сверхвысокопольные (> 2.0 Тл),
- высокопольные(1,0-2,0Тл),
- среднепольные(<1,0Tл),
- низкопольные (<0,1-0,4Tл),
- сверхнизкие (< 0.1Tл).
В клинической практике верхний предел напряженности магнитного поля составляет 2-2,5 Тл, это предел безопасности магнитного поля для человеческого организма. Свыше этого предела поля предполагаются потенциально опасными и могут допускаться для использования только в исследовательских лабораториях.
Вопрос об оптимальной напряженности магнитного поля — постоянный предмет дискуссий среди специалистов.
Интересно отметить, что если в середине 80-х годов фирмы-производители МРТ руководствовались принципом «чем выше поле, тем лучше», делая упор на модели с полем 1,5 Тл и выше, то уже к началу 90-х годов стало ясно, что в большинстве областей применения они не имеют существенных преимуществ перед моделями со средней силой поля. И использование их оправдано в научно-исследовательских центрах, например, для проведения МР-спектроскопии.
Таким образом, магнитно-резонансные томографы с полем 1.0 T полностью отвечают требованиям современной диагностики, наиболее безопасны и оптимальны для диагностики пациентов.